Новости России и Мира

21 марта






Рейтинг@Mail.ru


Обвиняемый в серии дистанционных хищений предстанет перед судом в городе Кирове

По версии следствия, в начале января 2017 года данный гражданин узнал о способе хищения денежных средств с банковских карт граждан путем СМС-фишинга.

Выяснив в интернете механизм хищения, обвиняемый решил осуществлять массовую рассылку СМС-сообщений с информацией о блокировке банковских карт с указанием в виде справочного телефона своего номера.

Для реализации этого он приобрел сим-карты, сотовые телефоны и банковские карты.

Далее житель г. Санкт-Петербурга начал производить массовые рассылки СМС-сообщений на произвольные абонентские номера жителей Кировской области.

Позвонившим ему гражданам злоумышленник представлялся сотрудником банка, после чего выяснял у них реквизиты их банковских карт (номера, сроки действия и коды безопасности), а также поступающие одноразовые пароли.

Получив необходимые сведения, совершал перевод денежных средств с банковских карт потерпевших на счета телефонных номеров, либо банковских карт, находящихся в его распоряжении.

Похищенные денежные средства в дальнейшем тратил на личные нужды. В ходе оперативно-розыскных мероприятий кировским полицейским удалось установить адрес проживания злоумышленника.

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области выехали в  Санкт-Петербург, где и задержали его.

В квартире были обнаружены телефоны, сим-карты и банковские карты, которые использовались подозреваемым. Мужчина дал признательные показания.

Тем не менее, расследование уголовного дела представляло определенную сложность, прежде всего в установлении всех эпизодов преступной деятельности.

В результате проделанной работы были установлены 34 жителя Кировской области, пострадавшие от его действий. Действия обвиняемого квалифицированы следователем СУ УМВД России по Кировской области по ч. 2 ст.

159 УК РФ и ч. 2 ст.

158 УК РФ.

По данным следствия общая сумма причиненного ущерба жителям Кировской области составила 665 тысяч рублей.

Свою вину в совершении указанных обвиняемый признал полностью, добровольно возместив часть причиненного ущерба на сумму около 195 тысяч рублей. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь