Новости России и Мира

17 декабря 2012






Рейтинг@Mail.ru


Япония борется за острова

17 декабря 2012 , Япония борется за острова

Япония и Россия постоянно спорят о четырех островах Курильской гряды. Как известно, острова Хабомаи, Кунашир, Шикотан и Итуруп вошли в состав СССР после победы во Второй мировой войне. Россия, являющаяся преемницей СССР, владеет этими островами в настоящее время. Японская  сторона в неутихающем территориальном споре ссылается на Трактат о торговле и границах, подписанный с Россией в 1855 году.

Недавно на выборах в японский парламент победила Либерально-демократическая партия (ЛДП) и лидер партии Синдзо Абэ сделал заявление, что намерен вести диалог с руководством Российской Федерации и улучшить российско-японские отношения, подписав мирный договор по существующей территориальной проблеме.

Не только Курильские острова являются головной болью японских политиков. В последнее время все чаще происходят трения Японии с Китаем о спорных островах Сэнкаку. Китай настаивает на том, что острова Дяоюйтай (по-японски - Сэнкаку) принадлежат ему и на днях в ООн китайцами было сделано заявление с требованием признания всемирной организацией спорных островов китайской территорией.

По сообщениям Русской службы ВВС, несмотря на то, что Япония не хочет терять добрососедских отношений с Китаем, Синдзо Абэ занял по этому вопросу более жесткую позицию, чем в споре с Россией. Он заявил, что сделает все, чтобы пресечь претензии Китая на японскую территорию.  

1
Япония Китай  

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь