Новости России и Мира

2 апреля





Комментарии
Контакты (2)

Рейтинг@Mail.ru


28 марта 2018 года на расширенном заседании рабочей группы по координации реформы контрольной деятельности в Свердловской области рассмотрены промежуточные итоги реформы

2 апреля  , 28 марта 2018 года на расширенном заседании рабочей группы по координации реформы контрольной деятельности в Свердловской области рассмотрены промежуточные итоги реформы

28 марта 2018 года состоялось расширенное заседание рабочей группы по координации реформы контрольной деятельности в Свердловской области, в котором приняли участие руководители федеральных ведомств, представители общественных организаций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, все региональные контрольные органы, а также представитель Прокуратуры Свердловской области.

В рамках работы по дальнейшему проведению профилактической работы с предпринимателями, в первом квартале 2018 года федеральными ведомствами проведено 9 публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Сводный график таких мероприятий Министерством экономики и терразвития Свердловской области размещен в разделе «Бизнесу» официального сайта «Административная реформа в Свердловской области».

В апреле 2018 года аналогичные мероприятия будут проведены региональными органами контроля.

Кроме того, органы контроля утвердили Программы профилактических (разъяснительных) мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, которые размещены на официальных сайтах таких органов.

В докладе представителя Прокуратуры Свердловской области отмечено, что в 2017 году особое внимание было уделено применению риск-ориентированного подхода при планировании проверочных мероприятий органами государственного контроля Свердловской области.

Основными причинами отклонения проверок Прокуратурой Свердловской области в 2017 году стали не соблюдение сроков проведения проверок хозяйствующих субъектов при применении риск-ориентированного подхода к контрольным мероприятиям, планирование контрольных мероприятий до истечения 3 лет с момента государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и 3 лет со дня последней проверки, проведение проверок на предмет соблюдения одних и тех же требований законодательства разными органами.

По данным Прокуратуры Свердловской области в 2017 году всеми контрольными ведомствами было проведено 4 456 проверок юридических лиц и ИП.

На заседании были представлены промежуточные результаты реализации реформы контроля Уральским межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Уральское МУГАДН) и Департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности Уральским МУГАДН обеспечено снижение количества проводимых проверок с 1551 в 2015 году до 1393 проверок в 2017 году. В прошедшем году ведомством были смещены акценты с проведения плановых проверок на организацию рейдовых мероприятий. Общее количество проверок уменьшилось на 11%, а плановых проверок стало меньше на 26%.

Совместно с ГИБДД ГУ МВД по Свердловской области ведомством разрабатывается механизм информационного взаимодействия в части обмена информацией о проверяемых объектах и присвоенных им уровнях рисков.

На стадии внедрения находятся проверочные листы по проверке соблюдения требований в области автомобильного транспорта.

Департаментом Росприроднадзора с 2016 года организован государственный учёт объектов негативного воздействия на окружающую среду и по состоянию на март 2018 года сформирован единый банк данных, включающий сведения о 1847 объектах на территории Свердловской области, из которых 158 объектов отнесены к 1-й категории.

Планирование проверок осуществляется ведомством на основе риск-ориентированного подхода.

В рамках реализации принципа профилактики ведомством направлено в адрес природопользователей 19 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований за 2017 год и 13 предостережений за 1 квартал 2018 года.

С апреля 2018 года Департаментом Росприроднадзора плановые проверки будут проведены с применением проверочных листов.

Также ведомством впервые сформирован перечень территорий особого внимания для применения новых методов и подходов по решению экологических проблем. На территории Свердловской области в этот перечень вошли Нижний Тагил и Асбест.

В рамках заседания были рассмотрены примеры несогласованности сроков предписаний контрольных органов об устранении нарушений и сроков, необходимых для выполнения работ.

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности получила статус приоритетной программы. Мероприятия реформы проходят в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. Актуальные материалы по реформе размещены по ссылке http://ar.gov66.ru/organam-vlasti/sovershenstvovanie-kontrolno-nadzornoj-deyatelnosti/sovershenstvovanie-kontrolno-nadzornoj-deyatelnosti/

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь