Новости России и Мира

5 марта 2013






Рейтинг@Mail.ru


"Curiosity" переведён в безопасный режим из-за неисправности бортового компьютера

5 марта 2013 , Curiosity переведён в безопасный режим из-за неисправности бортового компьютера
Инженеры NASA перевели управление марсоходом "Curiosity" на резервный компьютер, работающий в безопасном режиме. Причиной для данного решения стала неожиданная неисправность основного компьютера марсохода.
27 февраля "Curiosity" не смог выполнить ежедневную процедуру переключения в "спящий режим", во время которой происходит передача собранных за день научных данных на Землю. Представители NASA изучили ситуацию и перевели марсоход на резервный компьютер, запущенный - ко всему прочему - в безопасном режиме, во время которого функционирование марсохода сведено к минимуму.
Инженеры подозревают, что причиной сбоя основного компьютера стала неисправность в его flash-памяти, из-за которой он перестал выполнять команды с Земли. Её - в свою очередь - могло вызвать космическое излучение. Несмотря на то, что "Curiosity" защищён от данного фактора - особо мощное излучение вполне может вывести из строя память компьютера.
Сейчас происходит копирование данных и настроек с основного компьютера на резервный. После того, как этот процесс будет закончен - специалисты протестируют системы марсохода и восстановят его работу в штатном режиме. Тогда "Curiosity" сможет продолжить прерванное научное исследование. В NASA обещают, что это произойдёт примерно через неделю.
Параллельно с этим инженеры займутся восстановлением неисправного компьютера, который впоследствии должен будет стать дублёром для текущего.
1
Марсоход  

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь