Новости России и Мира

11 февраля 2012






Рейтинг@Mail.ru


Александр Шохин: «Надо реализовать идеальную схему приватизации»

«Мы, как бизнес-сообщество, безусловно, поддерживаем идею Владимира Путина о том, что нужно легитимизировать частную собственность и изменить отношение простых граждан к частной собственности, в том числе, крупной. Именно в этом контексте следует рассматривать его предложение закрыть страницу, связанную с приватизацией 90-х годов. Как ее закрыть? Единовременным взносом или иным способом? К сожалению, на этот вопрос ответ дать не так просто, его не дал и Владимир Путин. Он предложил вместе с бизнес-сообществом подумать, как это лучше сделать. Я считаю, что нужно двигаться шаг за шагом. И первым шагом должна быть идеальная, социально ориентированная приватизация тех госактивов, которыми сейчас располагает государство.

Если эти схемы будут абсолютного прозрачными, социально ориентированными, в частности, если доходы от приватизации будут целевым назначением идти на пенсии, в Пенсионный фонд, то у государства появится право говорить о социальной справедливости этих схем корректировки приватизации 90-х годов. Но для этого надо новому правительству и новому президенту попробовать в 12–13-м годах реализовать идеальную схему приватизации.

Почему не так просто найти универсальный рецепт? Собственность уже изменилась, и многие приобретатели собственности и в 90-е годы были добросовестными приобретателями. Более того, нынешние собственники – это те, кто уже являются таковыми во втором-третьем колене. Я имею в виду, что они приобретали собственность даже не у тех, кто ее приватизировал, а у каких-то промежуточных собственников. Более того, многие компании стали публичными, размещены на Нью-Йоркской, Лондонской, Гонконгской биржах, у них много миноритарных акционеров, которые, безусловно, думают о дивидендах и будут в судах отстаивать свои права на дивиденды, на цены акций. Здесь, по всей видимости, можно было бы пойти таким путем – начать с приватизации нынешних активов и введения налога на роскошь.

Самый простой способ введения налога на роскошь – это рыночная оценка имущества и всех сделок, с которых платятся налоги. Что греха таить, у нас и земля в ближнем Подмосковье на самых приоритетных направлениях в сделках с целью минимизации налогов в десятки, если не в сотни раз дешевле рыночной цены. То же можно сказать и о многих квартирах, и так далее. Поэтому, если мы вводим рыночную оценку имущества, недвижимости, прежде всего, и взимаем даже по единой ставке налог, то богатые будут платить больше. А если при этом мы малообеспеченный и средний класс выведем из-под этого налогообложения, у нас автоматически появляется налог на роскошь.

Есть, конечно, и более простые схемы. Ну, скажем, вводить акциз на лимузины или транспортный налог, в разы превышающий налог на нормальный автомобиль. Так же поступать с частными самолетами и яхтами. Но, к сожалению, как правило они в других юрисдикциях – приписаны к Карибским островам или к аэропортам Прибалтики, и их не так просто будет выловить. Поэтому здесь больше, скажем так, идеологии, чем практического фискального компонента. Поэтому, чтобы поверили в то, что это не просто предвыборный шаг или шаг, демонстрирующий социальную ориентированность действий правительства, лучше начинать с системных вопросов. Это системный налог на недвижимость, который, прежде всего, окажется налогом на обладателей большой недвижимости, большого имущества, дорогого имущества, и правильная приватизация тех активов, которыми сейчас государство располагает. После этого возможны уже частные корректировки, которые позволят говорить о большей справедливости, о большей эффективности и так далее. Но я считал бы, что последовательность шагов должна быть здесь такая».

0
 

Коментарии:
anonymous, 4 февраля 12:45
Ну, скажем, вводить акциз на лимузины или транспортный налог, в разы превышающий налог на нормальный автомобиль. Так же поступать с частными самолетами и яхтами. Но, к сожалению, как правило они в других юрисдикциях – приписаны к Карибским островам или к аэропортам Прибалтики, и их не так просто будет выловить. Поэтому здесь больше, скажем так, идеологии, чем практического фискального компонента. Поэтому, чтобы поверили в то, что это не просто предвыборный шаг или шаг, демонстрирующий социальную ориентированность действий правительства, лучше начинать с системных вопросов-----А вот и,маленькое "НО",где он сам аебе отвечает...Очередное популистское "очковтирательство"
anonymous, 4 февраля 12:50
...чтобы поверили...Вот истинная цель,навешать очередную "лапшу" для повышения рейтинга...И всё..."Ждите ответа,Ждите ответа",в смысле,не факт, что дождётесь...
Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь