Новости России и Мира

3 октября






Рейтинг@Mail.ru


До 10 лет лишения свободы грозит группе карманников из Санкт-Петербурга

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении 4 граждан в возрасте от 38 до 58 лет.

Некоторые из них ранее судимы, в том числе за карманные кражи. Злоумышленников задержали оперативники отдела по борьбе с карманными кражами Управления уголовного розыска Главка еще в июне 2018 года по подозрению в пяти эпизодах краж.

К тому моменту сотрудники полиции выяснили, что к этим преступлениям причастны одни и те же лица и что они промышляют хищениями в составе организованной группы.

Уголовные дела были объединены в одно производство по статье 158 УК РФ. В ходе следствия установлено, что во всех случаях жертвами карманников становились иностранные туристы, у них похищали смартфоны, фотоаппараты, кошельки и прочее имущество.

Общий ущерб составил более 400 тысяч рублей. География преступлений сводилась к небольшому отрезку в центре города – месту, где наблюдается наибольшее скопление гостей Северной столицы.

Похитители орудовали, как правило, на Невском проспекте, а также рядом с такими достопримечательностями, как храм Спаса-на-Крови и Казанский собор. По версии следователей, организованная группа характеризовалась четким распределением ролей: исполнитель, водитель, отвлекающий, сбытчик краденого.

Злоумышленники тщательно готовились к преступлениям – подготавливали предметы для отвлечения бдительности туристов (демонстрировали им брошюры, календари, открытки с видами Петербурга), готовили автотранспорт для быстрого отъезда с места преступления, средства связи между собой.

Похитители надеялись, что иностранные туристы не будут обращаться в полицию.

1 октября 2019 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемые находятся под стражей.

Им грозит до 10 лет лишения свободы.

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь