Новости России и Мира

29 января 2012






Рейтинг@Mail.ru


Хоккей с мячом: Мундиаль приходит в Азию

29 января 2012 , Хоккей с мячом: Мундиаль приходит в Азию

XXXII чемпионат мира по хоккею с мячом стартует 29-го января в бывшей столице Казахстана Алма-Ате. Это лишь второй случай в 55-летней истории, когда турнир доверен стране не из «большой четверки» (Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия): в 1995 году его принял американский Миннеаполис.

Соответственно, это первое мировое первенство на азиатском континенте, причем выбор сделан далеко не случайно. В прошлом году бенди впервые был включен в программу зимних Азиатских игр, в следующем сезоне в Казахстане планируется провести первый чемпионат Азии, а в 2017 году хоккей с мячом может быть представлен на зимней Универсиаде, которая также пройдет в Алма-Ате.

Во время нынешнего первенства состоится очередной конгресс ФИБ, на котором, скорее всего, будет создана Азиатская конфедерация бенди, куда войдут шесть-семь стран, в том числе важные со стратегической и финансовой точек зрения Япония, Китай и Австралия. Подобное развитие событий призвано помочь ФИБ добиться главной цели – попасть к 2018 году в программу Олимпийских игр.

Отличительной особенностью нынешнего чемпионата является рекордное количество участников. В Алма-Ату прибудут 14 команд (первоначально планировалось даже 17, но сборная Монголии отказалась из-за проблем с финансированием, а Литва и Украина отложили дебют на международной арене из-за слабого уровня развития бенди в своих странах), что позволило организаторам разбить все команды на три группы. Еще одно новшество – отмена переходных матчей: теперь победитель группы В напрямую получит повышение в классе.

В группе А выступают сборные из элиты плюс Казахстан и США, в группе В – команды «второго эшелона» – Белоруссия, Канада, Латвия, Венгрия и Нидерланды. С нынешнего года добавилась еще и подгруппа С, в которой примут участие Эстония и два дебютанта – Япония и Киргизия.

Все матчи пройдут на знаменитом высокогорном катке «Медео», где в советские времена устанавливались мировые рекорды в конькобежном спорте. Адаптация к местным условиям должна стать ключевым фактором подготовки команд к турниру. Именно поэтому подопечные Сергея Фирсова, вернувшие себе мировую корону в прошлом году в Казани, отправились в Казахстан за неделю до старта и поселились еще выше – на горнолыжном курорте Чимбулак.

По сравнению с прошлым чемпионатом в нашей команде появилось шесть новичков, включая блеснувших в нынешнем чемпионате страны защитника «Енисея» Алана Джусоева и полузащитника «Зоркого» Максима Ишкельдина из «Зоркого». Однако и опытнейших игроков тоже хватает: это и Юрий Погребной с Сергеем Ломановым, не говоря уже о Иване Максимове и Михаиле Свешникове, которым по 38 лет. Вратарем «номер один», как и год назад, станет Роман Гейзель.

Вратари: Роман Гейзель («Кузбасс», Кемерово), Кирилл Хвалько («Динамо-Москва», Москва), Григорий Лапин («Водник», Архангельск);

защитники: Сергей Калинин («Водник», Архангельск), Василий Грановский, Павел Булатов (оба – «Динамо-Москва», Москва), Юрий Викулин, Алан Джусоев (оба – «Енисей», Красноярск), Николай Мельников («Сибсельмаш», Новосибирск);

полузащитники: Юрий Погребной, Сергей Шабуров, Алексей Бушуев (все – «Динамо-Казань», Казань), Михаил Свешников, Дмитрий Савельев, Александр Тюкавин, Иван Максимов («Динамо-Москва», Москва), Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин, Алексей Доровских, Петр Захаров(«Зоркий», Красногорск), Антон Шевцов («Сибсельмаш», Новосибирск), Олег Толстихин («Енисей», Красноярск);

нападающие: Сергей Ломанов («Енисей», Красноярск), Павел Рязанцев («Кузбасс», Кемерово), Евгений Иванушкин («Динамо-Москва», Москва).

Изменения коснулись и руководства. Вместо ушедшего на президентскую должность в футбольный «Рубин» Дмитрия Самаренкина на пост генерального менеджера был приглашен знаменитый боксер Николай Валуев. Помощником Сергея Фирсова станет возглавляющий лидера отечественной суперлиги «Зоркий» Вячеслав Манкос.

Главный конкурент россиян сборная Швеции, напротив, не смогла собрать всех сильнейших. Подопечные Франко Бергмана и наставника московского «Динамо» Тони Линквиста вынуждены делать ставку на дебютантов в отсутствие мастеровитых Патрика Нильссона и Кристоффера Эдлунда, восстанавливающихся после травм. Но дело не только в этом: к примеру, ключевой полузащитник московского «Динамо» Даниэль Моссберг из-за семейных проблем планировал провести перерыв дома, но все же решил подъехать к полуфиналу и финалу.

Финны также понесли существенные потери: завершил карьеру в сборной главный бомбардир Сами Лаакконен, травмированы оказались Лампинен, Лиукконен и Томи Хауска.

В этой связи скрытым претендентом на медали стоит считать хозяев. Главному тренеру Алексею Никишову удалось собрать почти сильнейший состав, в котором отсутствуют лишь травмированный полузащитник Ковалев и отказавшийся от поездки в Алма-Ату по личным причинам защитник Логинов. Немаловажно, что от успехов сборной во многом будет зависеть решение о возрождении легендарного алма-атинского «Динамо», которому в этом случае будет гарантировано участие в российской суперлиге.

Первый матч сборная России проведет 29-го января против США. На следующий день предстоит матч против Финляндии, 31-го числа – против Норвегии, 1-го февраля – против Казахстана, а завершится групповой этап 2-го февраля поединком со шведами.


Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь