Новости России и Мира

28 января 2012






Рейтинг@Mail.ru


Коньки с традицией

28 января 2012 , Коньки с традицией

На этот раз наша программа расскажет о зимних традициях. В центральную часть России пришли морозы – ночью столбик термометра стал опускаться до минус двадцати градусов по Цельсию, а временами и ниже. И те, кто буквально месяц назад жаловался на отсутствие нормальной зимы (а декабрь действительно был аномально теплым – температура была плюсовой), теперь жалуются на то, что такой мороз – это все-таки чересчур. Хотя старшие поколения считают, что вот это как раз и есть нормальная зима, предполагающая нормальные зимние развлечения. Например, коньки.

Коньки и виды спорта, с ними связанные (фигурное катание, хоккей), традиционны для стран с долгими суровыми зимами, и для России, естественно, в том числе. Сегодня существует огромное количество видов коньков – фигурные, хоккейные, прогулочные, конькобежные, для шорт-трека, для туризма… Каждый вид – для своих целей. Фигурные отличаются выпуклой формой лезвия и специальными зубцами на переднем конце, чтобы спортсменам было проще крутить сложные элементы.

Прогулочные представляют собой более комфортный вариант коньков спортивных. Конькобежные отличаются тем, что имеют более длинные и к тому же подвижные лезвия, а коньки для туризма известны тем, что у них лезвия крепятся к ботинкам наподобие лыж. Это сделано для того, чтобы по снегу турист мог ехать на лыжах, а потом лыжи открепить, прицепить к ботинкам лезвия и катиться по льду. Кроме того, коньки отличаются типами обуви, сталью, из которой изготовлены лезвия и многим-многим другим. Первые коньки были куда проще.

Коньки – это весьма почтенный спортивный снаряд, который появился не просто многие века назад. Это одно из древнейших изобретений человечества. Для того чтобы понять, когда они появились, надо обратиться к результатам археологических раскопок. Ученые не так давно нашли неподалеку от Одессы самый старый образец коньков. Они были сделаны из кости примерно 3200 лет назад.

Территория, где были найдены коньки, когда-то принадлежала киммерийцам – племени, о котором упоминали в своих хрониках и ассирийцы, и древние греки. Но сведенья, дошедшие до нас, путаны и противоречивы. Похоже, достоверно одно: самые древние из найденных на данный момент коньков – киммерийские.

Не только киммерийцы, но и другие народы пользовались костяными коньками. Их вытачивали из длинных костей животных, проделывали дырку и в нее продевали верёвки. Этими веревками костяное лезвие приматывалось к обуви, и человек получал возможность быстро передвигаться по поверхности, покрытой льдом. Нередко это делалось с помощью некоего подобия лыжных палок.

Костяные коньки находили в Нидерландах, Дании, Баварии, Богемии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и России. Так, народы, жившие когда-то на территории Сибири, прилаживали себе на ноги коньки, изготовленные из моржовых клыков. А там, где моржей не было, например, в районе Новгорода и Старой Ладоги, коньки изготавливали из лошадиных костей. В Китае тоже были коньки, только делали их не из кости, а из бамбука.

Что касается первого письменного свидетельства о коньках, то оно принадлежит перу британского монаха Стефаниуса, служившего в Кентерберийском соборе. Стефаниус в конце XII столетия написал «Хронику знатного города Лондона», в которой среди прочего обращал внимание и на зимние увеселения, принятые среди жителей британской столицы. Вот что писал средневековый летописец:

«Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...».

На Туманном Альбионе любили коньки. Так, первый конькобежный клуб открылся еще в 1604 году в Эдинбурге, а спустя половину с лишним века англичане провели первую международную товарищескую встречу со спортсменами из Америки. Кстати, самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Пожалуй, первый переворот в истории коньков случился, когда появились деревянные коньки, обитые железом. Честь этого изобретения принадлежит Голландии. Такие коньки впервые увидел российский император Петр I, когда путешествовал по Европе в ходе так называемого Великого посольства.

Оно пришлось на 1697-1698 годы. Основной целью поездки было найти союзников против Османской империи, которая тогда изрядно досаждала России. В посольство вошли до 250 человек, в том числе и сам император, но инкогнито. Он скрывался под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Зачем нужна была такая секретность, тем более что благодаря приметной внешности (царь, как известно, был очень высок) его все равно узнавали? Видимо, для того, чтобы не сковывать себя правилами дипломатического протокола. И Петр чувствовал себя вполне свободно: в Пруссии учился артиллерийскому делу, в Англии – литейному, в Голландии работал на корабельной верфи, интересовался медицинскими исследованиями... Ну и развлечениями, конечно, тоже.

Коньки, выточенные из дерева и обитые железом, более маневренные, Петра просто очаровали, и тот вместе со своим окружением проводил на льду очень много времени. Об этом упоминается в записках, которые оставил о пребывании петровского посольства в Нидерландах голландец Ян Номен:

«Москвитяне пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались по шею в воду.

Между тем они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром, затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревностно, что делали успехи, и некоторые из них могли отлично бегать на коньках».

Когда пришло время возвращаться обратно, Петр не пожелал расставаться с новым увлечением – так коньки нового типа появились в России. Кстати, есть легенда, что именно император, будучи человеком крайне рациональным, первым придумал крепить лезвия к обуви, а не привязывать веревками.

Коньки народу полюбились, и их украшали. На деревянной части полозьев вырезали миниатюрные головы коней. Собственно, так и появилось название «коньки». Однако когда неугомонный император покинул наш грешный мир, многие его начинания начали забываться, и коньки не стали исключением.

Коньковый «ренессанс» пришелся на пушкинскую эпоху. Катание снова стало модным развлечением. И у Пушкина, опять же, в описании зимы в романе «Евгений Онегин» читаем:

«Опрятней модного паркетаБлистает речка, льдом одета,Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед...».

Впрочем, не только мальчишки катались на коньках. Коньки были по душе вполне взрослым господам и дамам. Причем джентльмены могли выходить на лед в цилиндрах и даже с тросточками, а дамы – в платьях с кринолинами, хотя одному Богу известно, как они умудрялись не путаться в длинных юбках и не задыхаться, стянутые корсетами.

Так или иначе, коньки набирали популярность. В 1839 году в России издается книга «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами», а позже модные журналы начинают публиковать рисунки костюмов для катания на коньках, чтобы модники и модницы оставались сногсшибательными даже на льду.

Впрочем, быть сногсшибательным на катке было просто. Хотя бы потому, что природный лед редко бывает ровным, и скользить по нему приходилось с опаской (не говоря уж о том, что под лед можно попросту провалиться).

Все изменилось, когда появился каток, залитый на земле. Спасибо за это надо сказать жителю Лондона Генри Кирку, который в середине XIX столетия представил публике первый каток, залитый на суше.

Примерно в это же время коньки, на тот момент уже полностью металлические, намертво приклепал к обуви американский спортсмен Джексон Хейнс. Он отправился по Европе с турне, в котором представил свою новинку, позволяющую кататься гораздо свободнее. До России Хейнс тоже доехал и был очень удивлен, когда увидел образцы коньков петровского времени – также прикрепленных к обуви, пусть и не цельнометаллических.

Затем в мире коньков случился еще один переворот, когда появились катки, не тающие при плюсовой температуре. До того коньки были удовольствием сугубо зимним, которым могла наслаждаться Северная Европа, Канада и Аляска – в общем, те регионы, где не понаслышке знают, что такое холодная зима.

Хоккей и фигурное катание стали массовыми и профессиональными видами спорта только после появления закрытых ледовых арен, которые работают круглый год. 7 января 1876 года в Лондоне был открыт первый в мире искусственный каток. Первая крытая ледовая арена появилась на родине хоккея – в Канаде. Сегодня крытые ледовые арены разбросаны по всему миру, и это позволяет любителям коньков не оставлять своего увлечения даже тогда, когда на дворе лето.

Но это – настоящие фанаты. А простым любителям вполне хватает и зимы с ее катками на открытом воздухе (даже с искусственным льдом, если зима теплая). Например, дети и взрослые часто ходят кататься на так называемые коробки – небольшие спортплощадки, огороженные деревянными бортами, которые зимой превращаются в бесплатные катки.

Кто-то предпочитает ехать на большие катки, например, в городские парки, где залиты почти все дорожки, есть иллюминация, играет музыка и то там, то сям разбросаны ларьки, торгующие горячим кофе, чаем и глинтвейном.

Такой гигантский каток – доступное и любимое развлечение, которому отдаются и дети, и взрослые. Для многих катание на коньках – самая приятная зимняя традиция из всех возможных. Если для вас тоже, то пусть эта зима не пропадет для вас даром.

0
хоккей  

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь