Новости России и Мира

7 августа 2012






Рейтинг@Mail.ru


Меры господдержки малого и среднего бизнеса обсудили на оперативном совещании в правительстве

Отчет о реализации областной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» в первом полугодии 2012 года принят сегодня на оперативном совещании правительства Свердловской области. Необходимость подведения краткосрочных итогов вызвана тем, что программа финансируется из четырех основных источников: федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Причем доли распределяются в пропорции 44, 25 и 1,6 и 30 процентов соответственно. Общая сумма поддержки в 2012 году запланирована в размере 1,27 млрд. рублей.

Однако получить федеральное финансирование, можно лишь полностью выполнив областные и муниципальные обязательства. Как отметила в своем докладе и.о. первого заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Новоторженцева, в первом полугодии 2012 года из бюджетов были профинансированы мероприятия в размере 71,18 млн. рублей. 26 процентов из них выделены на поддержку инновационных компаний, 22 процента - на развитие лизинга оборудования предприятий малого и среднего бизнеса, 15 процентов - на реализацию новых инструментов поддержки, таких как субсидии на техприсоединение к объектам электроэнергетики, субсидии на уплату процентов по кредитам, субсидии на повышение энергоэффективности производства.

Наибольшее количество предприятий, получивших поддержку области в размере 42 млн. рублей, имеют лесопромышленный профиль - это 12 проектов. Субсидии в размере 15,4 млн. рублей получили проекты грузоперевозчиков в сфере малого бизнеса. 10 млн. рублей получили 22 проекта в сфере информационных технологий.

Таким образом, в первом полугодии оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил 650 млрд. рублей - примерно треть от областных объемов. Среднесписочная численность сотрудников таких компаний составила 580 тыс. человек, то есть примерно треть от областного уровня занятости.

Необходимо решить вопрос о выделении в августе и сентябре 2012 года остатка запланированных средств областного бюджета в размере 246,8 млн. рублей, чтобы уже в октябре получить федеральное финансирование в размере 558,1 млн. рублей.

«Прошу заместителя председателя правительства Алексея Орлова подключить к активной работе по данной программе министерство промышленности. У нас в Полевском стоит недостроенный завод, есть реальные промышленные проекты в других муниципалитетах, с хорошей занятостью населения и реальными объемами производства в планах. Есть сельхозпроизводители, которым нужно помочь с подготовкой проектов для участия в программе. Этим необходимо заняться в 2012 году. И качественно готовить проекты на финансирование в 2013 году», - сказал председатель правительства Денис Паслер.

 

 


Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь