Новости России и Мира

22 февраля 2012






Рейтинг@Mail.ru


Наука и общество: чертополох в вакуумных головах

Огромный вклад в популяризацию науки

«Очевидное – невероятное» была основана в 1973 году. В 2008 году Сергей Петрович получил специальный приз «ТЭФИ» за вклад в развитие отечественного ТВ.

«Прошло уже 40 лет (с момента, когда он занялся популяризацией науки), и проблема стала еще острее, чем она была, когда я только начинал... Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала еще более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время», - сказал ученый, выступая на церемонии вручения ему золотой медали.

Капица во вторник получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды. Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН по итогам конкурса.

Вместе с Сергеем Капицей на награду претендовал академик Эдуард Кругляков - физик-экспериментатор и глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Решение о присуждении награды Капице было принято единогласно и награду вручил президент РАН Юрий Осипов.

 

Просветительство против лженауки

По словам ученого, объемы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом.

Вместе с тем, Капица не считает, что справиться с этой проблемой помогут административные меры.

«Это зависит от отношения к науке общества. В сознании людей образовался вакуум, который заполняется »чертополохом«, - сказал он журналистам.

Капица считает, что необходимо заниматься просветительством, которое только и способно изменить это отношение.

 

Путь Капицы

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Его отец, Петр Леонидович Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием »В мире науки" русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.

В настоящее время основной предмет исследований Капицы - демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

 

По материалам: РИА Новости, Комсомольская Правда, Лента.ру.

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь