Новости России и Мира

26 января 2012






Рейтинг@Mail.ru


Обама упустил вратаря

Президент Обама организовал прием в Белом доме для хоккейной команды Boston Bruins, победившей на Кубке Стэнли. Парадоксальным образом единственный гражданин США и один из самых ценных игроков Кубка Стэнли Тим Томас отказался от приглашения. И не скрыл, что причины – политические.

«Я считаю, что федеральное правительство вышло из-под контроля, угрожая правам, свободам и частной собственности народа. Это было сделано на исполнительном, законодательном и судебном уровнях. Это полностью противоречит тому образу федерального государства, который изложен в Конституции США и которого придерживались отцы-основатели. Поскольку я так считаю, я воспользовался сегодня моим правом свободного гражданина и отказался от посещения Белого дома. Дело не в политиках и партии, так как, по моему мнению, обе партии ответственны за ту ситуацию, в которой мы как государство оказались. Дело в выборе, который я должен был сделать как личность», - написал Тим Томас в своем открытом заявлении, объясняющем его решение.

Действие Томаса стало сокрушительным ударом для президента Обамы, который старается побороть своих республиканских соперников в текущей предвыборной кампании, в которой его шансы выглядят далеко не однозначно. Подобный поступок национального героя, победителя Кубка Стэнли и серебряного призера Олимпийских игр вряд ли добавит очков популярности Обамы и является очевидным сигналом того, что у президента Обамы, мягко говоря, серьезные неприятности.

Более того, вполне истерическая реакция СМИ показала, что сторонники Обамы гораздо более взволнованны по поводу ноябрьских перспектив, чем они хотели бы показать.

Следует уточнить, что Бостон считается гаванью либералов. За последнее время там ни разу не проголосовали за претендентов на пост президента от Республиканской партии. В то же время Тим Томас известен как сторонник «либертарианцев» (движение в США, близкое по идеологии к Республиканской партии). Это движение в корне отличается от политического лагеря президента Обамы. Так можно объяснить пересуды в средствах массовой информации, в первую очередь в Бостоне.

Марджери Иган из газеты Boston Herald заявила, что можно в двух словах описать отказ Томаса присоединиться к своей команде в Белом доме: неловко и нетипично.

«Единственное, что я знала про Томаса до вчерашнего дня, было лишь то, что он феноменально играет в хоккей. Вот то, что мне кажется сейчас: он избалованный ребенок», – пишет журналист.

Кевин Пол Дюпон из газеты Boston Globe высказывает такое мнение: «Тот, кому настолько противно правительство, должен сдать форму (команды США на Олимпиаде-2010) и медаль (серебро)».

Патрик Джонсон из газеты The Christian Science Monitor спрашивает, является ли шумиха вокруг Томаса «свободой слова или бестактной политикой». Он также напоминает, что это не первый случай, когда популярный спортсмен начинает интересоваться политикой. Например, в прошлом году профессиональный хоккейный клуб New York Rangers выдвинул кандидатуру Шона Авери для отстаивания прав гомосексуалистов и одобрения однополых браков. И он «отстранился от товарищей по команде», утверждает комментатор, но «мало кто спорил».

Скорее всего, это и объясняет причину проблемы. Для определенной части либерального истеблишмента соблюдение первой поправки является не вопросом свободы мнений, а лишь вопросом свободы выражения своего мнения. И если кто-то идет против основных либеральных утверждений, которые их сторонники считают единственными имеющими право на существование, ему не придется долго ждать протеста.

«Свобода обсуждения - это то, что делает нас американцами», - пишет Марджери Иган, которая назвала Тима Томаса «избалованным ребенком». Но он и обсуждал свои идеи. Пусть не в такой изысканной манере, как это делают колумнисты, но по-своему.

Может быть, вместо того чтобы приклеивать вратарю всевозможные ярлыки, стоит посоветовать комментаторам разобраться в причинах его поступка.

0
хоккей  

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь