Новости России и Мира

7 октября






Рейтинг@Mail.ru


Председатель СК России принял участие в VII Съезде Национальной Медицинской Палаты

7 октября  , Председатель СК России принял участие в VII Съезде Национальной Медицинской Палаты

Председатель Следственного комитета России принял участие в VII Съезде Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата».

Выступая на мероприятии, Председатель СК России напомнил о важности и актуальности вопросов, связанных с повышением качества и доступности медицинского обслуживания и защитой пациентов от врачебных ошибок.

Александр Бастрыкин констатировал, что имеется немало фактов, когда в ходе профессиональной деятельности отдельные врачи допускают ошибки, влекущие неблагоприятные последствия для пациентов. Согласно статистике Следственного комитета за 6 месяцев текущего года потерпевшими признаны уже 224 человека, из которых 159 погибли вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи.

«Именно для того, чтобы тщательно установить все обстоятельства произошедшего, причинно-следственную связь между организацией лечебного процесса и наступившими неблагоприятными последствиями для пациента мы возбуждаем уголовные дела», - пояснил Александр Бастрыкин. При этом он обратил особое внимание на то, что расследование таких уголовных дел – это законный способ установить объективную истину, а не средство преследования конкретного врача, и при отсутствии признаков состава преступления значительное число таких дел прекращается. Это в полной мере подтверждает  статистика, которую озвучил Председатель СК России: «В 2017 году возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175, из них оправдано 8 человек. В 2018 году возбуждено 2229 дел, в суд направлено 265, из них оправдан 21 человек. В первом полугодии 2019 года возбуждено 1227 дел, 158 направлено в суд, оправдано 12 медработников».

Александр Бастрыкин отметил, что для всестороннего и объективного расследования таких дел «требуется постоянно совершенствовать взаимодействие по вопросам подготовки нормативных актов, регламентирующих правила и стандарты оказания медицинской помощи, а также использования всех имеющихся возможностей судебно-медицинской экспертизы, от которой в конечном итоге зависит исход всего дела». Глава ведомства напомнил о том, что в Следственном комитете уже принят ряд мер, среди которых необходимость назначения экспертизы по уголовному делу не в медицинских учреждениях субъекта, где произошел тот или иной случай, а в другом регионе, либо в Москве. Также следователям более широко необходимо применять комплексные экспертизы.

Также Александр Бастрыкин поддержал идею о закреплении в новом законопроекте, который готовится по инициативе медицинского сообщества, понятия врачебной ошибки.

Председатель СК России поблагодарил Леонида Рошаля за содействие, в том числе, при проведении личных приемов граждан, которые столкнулись с вопросами ненадлежащего оказания медицинской помощи. Александр Бастрыкин предложил и на региональном уровне внедрить практику  совместных приемов граждан сотрудниками Следственного комитета и представителями медицинского  сообщества.

Подытоживая приведенные факты, Александр Бастрыкин подчеркнул, что только в тесном взаимодействии возможно выработать взвешенные подходы к решению имеющихся проблем.

Официальный представитель

СК России                                                                           С.Петренко

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь