Новости России и Мира

31 января 2012






Рейтинг@Mail.ru


Продовольственный "прорыв"

31 января 2012 , Продовольственный прорыв

В Минэкономразвития подготовлен пакет инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Для освоения предлагаются обширные и сейчас практически не используемые земельные ресурсы в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области - до 200 тысяч гектаров в рамках одного проекта.

Объем необходимых инвестиций российская сторона оценивает в десятки миллиардов долларов. Уже идут консультации с Южной Кореей, Японией, Китаем, Сингапуром, Вьетнамом, Таиландом, а также Тайванем.

- Россия продвигается в АТР                              - «Не только торговля и сырье»

Эксперт Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что Москва готовится к прорыву в сотрудничестве с партнерами по АТЭС:

«Инициативы сделаны в год, когда во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. Он должен отразить реальный вклад России в процессы региональной интеграции. Мы всегда позиционировали себя не только как европейская держава, но и как азиатско-тихоокеанское государство. В последнее время действительно происходит реальный разворот России в сторону этого региона. Причем, не только политически, но и в экономическом плане. Проекты, к участию в которых приглашаются партнеры России, могут стать хорошим шагом для укрепления интеграции».

Скачать

Совместное решение проблем продовольственной безопасности становится одним из важных направлений российской политики в Восточной Азии, отметил в этой связи эксперт Центра Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Евгений Канаев:

«Есть достаточно много возможностей для запуска сотрудничества в ряде перспективных сфер. Например, совместное производство этанола и биодизеля. Россия могла бы производить культуры для этого на своей территории и поставлять партнерам необходимые ингредиенты. Это культуры с высоким содержанием крахмала и сахара. Например, картофель, кукуруза, сахарная свекла.

Россия могла бы участвовать в создании регионального зернового фонда совместно со странами Восточной Азии. Это имело бы взаимовыгодную направленность, поскольку наши партнеры получили бы дополнительные возможности диверсифицировать пути решения своей продовольственной безопасности. Ожидаем ответных шагов от наших партнеров. Можно ожидать, что будет запущено множество перспективных проектов, которые выведут отношения между Россией и АТР на новый уровень».

Скачать

Один из наиболее перспективных совместных проектов – выращивание и глубокая переработка сои. Им может заинтересоваться Япония, отметил, в частности, Валерий Кистанов:

«В основном туда идет соя из Бразилии, США, частично из Китая. А у нас есть огромный потенциал в деле поставок сои в Японию. Раньше делались попытки наладить экспорт сои в Японию. Но в Японии очень высокие технологические требования и к калибру соевых бобов, и к содержанию белка в них. Проект требует большой кропотливой работы специалистов и участия бизнеса. Идея развивать сотрудничество с помощью сои актуальна и перспективна».

Скачать

На Дальнем Востоке есть также благоприятные условия для выращивания риса и кукурузы и экспорта этих культур. Кроме того, там можно развивать животноводческие проекты, в том числе по разведению крупного рогатого скота и свиней. Освоение российских ресурсов при поддержке инвестиций, передовых технологий и квалифицированных специалистов из стран и районов АТР может существенно пополнить региональную продовольственную корзину.   

0
Япония  

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь