Новости России и Мира

11 февраля 2012






Рейтинг@Mail.ru


"Русское будущее" британской науки ("Англия", Великобритания)

Леши и Вовы в Кембридже и Оксфорде

Про британских ученых ходит так много анекдотов, что газета «Англия» решила полюбопытствовать, чем они занимаются на самом деле

«Многие из нас далеки от мира науки, а знакомство с физикой и химией закончилось для нас на пятой странице школьного учебника. Поэтому представить, чем занимаются ученые в своих секретных лабораториях, мы не сможем даже в самом страшном сне», - пишет издание.

Но узнать, чем на самом деле занимаются британские ученые, про которых рассказывают столько анекдотов, было все же интересно, и корреспондент издания нашла наших соотечественников, которые учатся или работают в лучших университетах Великобритании, и задала им бесчисленное множество вопросов.

Математика - царица всех наук

С Вовой познакомились через общих друзей в одном из лондонских пабов. Когда ему был задан сакраментальный вопрос: «А где вы работаете?», ожидали услышать что угодно (бухгалтер, финансист, дизайнер или айтишник), но никак не лаконичное «ученый».

Разыгравшееся то ли женское, то ли профессиональное любопытство помогло автору публикации выудить из Вовы более подробный ответ: оказалось, он математик, работающий в научном центре прикладной математики в Оксфорде. Центр этот спонсируется на деньги короля Саудовской Аравии Абдулы, который таким образом пытается пропиарить недавно открывшийся «King Abdullah University of Science and Technology».

Научный центр работает по направлениям, которые интересуют Саудовскую Аравию (энергия, экология, добыча ресурсов, математика и биология, методология), однако в выборе задачи ученых никто не ограничивает, отмечает издание.

Сам Вова работает в направлении математики и биологии. Но если при слове «биология» у вас перед глазами сразу возникают микроскопы и строение листа, то внимательно читайте дальнейшую информацию: оказывается, многие открытия в биологии можно сделать, имея под рукой одну лишь ручку и листок бумаги. Когда ученые видят явление, в первую очередь они пытаются его понять и только после этого решают, могут они как-то его улучшить или нет, утверждает газета.

Его коллеги, например, исследуют моторику сперматозоида в период оплодотворения, пытаясь понять механику движения и проанализировать, как движение «жгутика» влияет на возможную бесплодность. Как только они смогут понять механизм работы, то и место, где возникает проблема, будет обнаружено. Тогда уже гордые математики могут отправить результаты своих исследований, допустим, биохимикам - пусть они определяют, какими таблетками можно увеличить количество кальция в организме.

Другие ученые стараются выработать математическую модель работы сердца, что, возможно, позволит создать сердце механическое, которое в точности будет повторять весь процесс работы этого органа, и не будет разницы - настоящее это сердце или сделанное из железа.

Но реальные органы кровообращения математикам для выполнения своей работы наблюдать нет необходимости. Математические модели - это просто уравнения, которые в мир цифр переносят какой-то процесс: будь то сокращение мышцы или движение жидкости. Пожалуй, есть доля правды в анекдоте про то, что математикам нужны только карандаш и ластик, отмечает издание.

Измерить все!

Так математики относятся ко всему. Через уравнения они объясняют поведение толпы, отображают пробки на дорогах и их решение. Конечно, чтобы улучшить трафик, можно взять и построить еще одну полосу справа или мост выстроить сверху, но если это не поможет, мост уже никуда не перенесешь. А решая уравнения, все эти строения можно выражать через коэффициенты, и их-то уже запросто можно переставить или убрать.

Проект, которым самолично занимается Вова, называется замысловатым словосочетанием «Динамика слезной пленки человека». В глаз человека, даже если мы не плачем, постоянно поступает какое-то количество слезной жидкости, чтобы смазывать и сглаживать поверхность глаза. Эта пленка глаз покрывает постоянно, но у некоторых людей нарушена ее стабильность и она держится 5 секунд вместо обычных 20-40 секунд, излагает суть предмета «Англия».

Человек с такой проблемой, закрывая глаз, будет чувствовать раздражение, ему будет больно смотреть. Врачи в качестве лекарства обычно выписывают слезные капли, которые, на самом деле являются соленой жидкостью, а не слезами. Герой публикации не хочет довольствоваться такими результатами и все свое время тратит на то, чтобы понять процессы, происходящие в глазу, и создать все-таки искусственные слезы, не отличимые от настоящих, рассказывает издание.

Учеными не становятся, учеными рождаются

Еще один наш соотечественник, Леша, учится в Кембридже на биохимика. Он согласился рассказать, что он изучает и какие наполеоновские планы перед собой ставят биохимики всего мира.

Оказалось, что биохимиком он хотел стать еще года за три до поступления в университет, а желание быть ученым, кажется, было в нем с рождения. Когда он в три года научился читать, то сразу потянулся к биологической энциклопедии - обложка, видимо, понравилась, предполагает газета. Первыми же предпосылками к будущей профессии стало желание Леши категоризировать живые организмы по каким-то признакам.

«У меня были целые тетрадки, в которых я записывал определенный признак - допустим, животные, похожие на медведя. И дальше я пролистывал энциклопедию, находил подходящие виды животных и заносил их в списки - такая вот категоризация. Этим я занимался года в четыре», - рассказал Леша изданию.

Биохимик в хозяйстве пригодится

На вопрос, устраивал ли он в детстве вскрытия лягушек, Леша ответил отрицательно. «Вскрытиями я занялся позже. Однажды я убил и сделал вскрытие гадюки» - собеседник издание даже не хвастается, так, делится опытом.

Пару лет назад Лешина сестра вбежала в дом с криком, что на улице змея. Мама их не поверила, что такое может быть, и отправила семейного биолога на проверку. Сестрица сказала, что змея уползла в куст лаванды, и Леша взял палку и начал смело тыкать ею в куст, чтобы узнать, кто же там притаился.

Услышав шипение, он тут же запустил свой дедуктивный метод: ящерицы не шипят, ужи так не шипят, а в его стране живут три вида гадюк. Это было как раз в начале мая - время, когда змеи гнездятся, а значит они агрессивны, более того, все это происходило в паре шагов от входа в дом. К счастью, история эта закончилась благополучно для будущего биолога.

Заглянуть в будущее

Все эти удивительные вариации проведения досуга привели к тому, что Леша поступил на факультет естественных наук с прицелом на профессию биохимика, а в следующем году он собирается изучать синтетическую и системную биологию - новый модуль, который предлагает взглянуть на науку как на систему.

«Ранее биологи шли редукционным путем, изучая, например, какой-то белок в изоляции. Сейчас с биологов будто шоры сняли, и они учатся смотреть на биологию как на систему, сверху», - поясняет газета.

«Многих сейчас особенно интересует синтетическая биология, которая рассматривает живые организмы как машины. Например, у организма есть какая-то функция. Мы берем эту машину и разделяем ее на компоненты, пытаемся разобраться, как взаимосвязаны компоненты и как можно их переформировать, чтобы создать ка­кую-то функцию, которую природа сама не создала», - рассказал Леша изданию.

К концу разговора речь зашла об экзистенциальном риске - т.е. о том, что человечество сейчас достигло такого уровня развития, когда все наши изобретения могут нас же и погубить. Собеседник издания процентов на 99 уверен, что искусственный интеллект изобретут в ближайшие 20-40 лет, и главное для него - выставить такие ограничения, чтобы однажды он не решил, что самое полезное, что он может сделать для планеты Земля, - это превратить ее в гору скрепок, пишет газета «Англия».

Этнофестиваль в Канберре

с 10 по 12 февраля 2012 года в Канберре проводится ежегодный Фестиваль Этнических Культур, в котором принимают участие представители всех национальных общин АСТ, а также самодеятельные и профессиональные артисты из разных концов Австралии и других континентов, сообщает портал Russian Canberra.

Ключевым событием как всегда станет «День национальных кухонь и танцев» (Food and dance Festival) в субботу 11 февраля в Civic.

Русскую кухню будет представлять молодежная группа Православного прихода Канберры (палатки под № D48/49 у фонтана напротив входа в Canberra Centre), информирует издание и предлагает всем желающим оказать любую помощь - пусть даже просто советом - участникам. Деньги, заработанные на фестивале, пойдут на нужды церкви и русской общины.

Выступления на сцене представляют танцевальная группа, организованная Русским обществом АСТ, и ученики Русской прицерковной школы. Выступления будут проходить 11 февраля с 10.00 до 10.15 на Akuna Stage. Также 11 февраля в 16.00 состоится парад национальных костюмов, сообщает портал Russian Canberra.

«Pro Helvetia» смотрит на восток

Швейцария развивает свое культурное присутствие за рубежом. На сей раз она обращает свой взгляд на Россию. За прошедшие с момента распада СССР годы Конфедерация накопила солидный опыт политического и экономического присутствия в постсоветских странах. Теперь, считают в Берне, пора добавить сюда и культурное измерение, сообщает портал »Русская Швейцария«.

»За последние годы мы получили целый ряд запросов со стороны швейцарских деятелей культуры, которые хотели бы поработать в России. И как это уже было несколько лет назад в случае с Китаем, мы ответили: «Всегда готовы!», - рассказал Марио Аннони, президент швейцарского фонда культурного экспорта «Pro Helvetia» в интервью порталу.

«Культурные обмены за зарубежными странами с некоторых пор стали одной из основ политики фонда »Pro Helvetia«, они стали нашим характерным отличием, - говорит директор фонда Пиус Кнюзель. - »Мы стараемся проникнуть туда, где деятелям культуры из Швейцарии особенно нелегко встать на ноги. Наше присутствие в этих странах способно облегчить им решение этой задачи«.

После Польши, Индии, Египта, ЮАР и Китая фонд »Pro Helvetia« обращает свой взгляд на Москву, где в сотрудничестве со швейцарским МИД в 2015 году должно открыться постоянное представительство фонда.

»С точки зрения культурной и творческой Россия является очень интересной страной, - говорит Оливер Куэнде, первый гостевой директор Пермской оперы. - Многие российские музыканты отличаются выдающимися талантами, а главное, они еще не растеряли до конца своего идеализма. Они, особенно те, кто живет не в столице, открыты для всего нового и стремятся к новым знаниям«.

Оливер Куэнде знает российскую культурную сцену не понаслышке. Как и для многих других творческих людей из Швейцарии, Россия стала для него второй родиной, не в последнюю очередь благодаря проектам, реализованным при поддержке фонда »Pro Helvetia«.

»Творческие деятели из Восточной Европы всегда с большим интересом приветствовали культурные инициативы из Швейцарии, в возникающее сотрудничество почти всегда приводило к очень неожиданным результатам«, - подчеркивает он.

Имея огромный опыт продвижения швейцарской культуры за рубежом, фонд »Pro Helvetia« намерен-таки достучаться до 142-миллионной России, несмотря на все политические и бюрократические барьеры. »Придя в 2008 году в Китай, мы обнаружили страну, которая кипит, - говорит П. Кнюзель. - Положение в России куда проще. Гражданское общество лучше организовано, существуют четко организованные структуры и частные актеры, которые готовы инвестировать в культуру. Найти надежных партнеров проще в России, чем в Китае, где наряду с политическим контролем царит повсеместный дух коммерции«.

Что касается политической нестабильности в России, тот тут успокаивающие слова находит швейцарское внешнеполитическое ведомство, главный партнер фонда »Pro Helvetia« на его пути в загадочную Россию: »Я не думаю, что эта проблематика будет влиять на культурный обмен между Швейцарией и Россией«.

Так считает Жан-Филипп Ютци, глава департамента внешней культурной политики. По его словам, »сотрудничество между деятелями культуры будет продолжаться, также и потому, что культура, будучи инструментом диалога и коммуникации, вносит свой вклад в снятие конфликтов и в устранение причин, которые к этим конфликтам приводят«.

Усиление культурного присутствия в России происходит, увы, за счет закрытия представительства фонда »Pro Helvetia« в Варшаве. Это был единственный офис фонда в Восточной Европе. Теперь культурная ситуация в этой части старого континента стабилизировалась, поэтому, имея в виду, конечно, и финансовую экономию, фонд решил покинуть Европу и обосноваться в России, сообщает издание.

»После распада СССР в 1991 году Швейцария стала одной из первых западных стран, активно поддержавших политическую, культурную и экономическую трансформацию в странах, образующих так называемую Вышеградскую группу, то есть в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии«, - говорит Улла Кропивиец, руководитель офиса фонда »Pro Helvetia« в Варшаве.

»Почти половину столетия творческие люди в этих странах вынуждены были жить в условиях жесткой цензуры, которая постоянно принуждала их занимать четкую позицию по отношению к режиму - или за, или против. После краха режима они оказались на свободе, однако у них не было ни структур, ни финансовых средств для реализации своих проектов«, - подчеркнул он.

В этих условиях фонду »Pro Helvetia« было поручено поддержать в этих странах возникновение и развитие независимой культурной сцены. С этой целью фонд получил особый мандат со стороны швейцарского МИД, конкретно от Дирекции по развитию и сотрудничеству, информирует издание.

Офисы »Pro Helvetia« были открыты в Будапеште, Кракове, Праге и Братиславе. За короткое время фонду удалось завоевать репутацию »надежной структуры, которой можно доверять«.

»Но сначала было очень непросто, - рассказывает У.Кропивиец. - В 2002 году мы предложили швейцарским кураторам из фонда посетить Восточную Европу, однако желающих тогда не нашлось. Обе стороны отличались определенной долей равнодушия и невежества. Сегодня сотрудничество во всех сферах культурной жизни - от театра и танца к музыке и кино и до литературы и фотографии - развивается в этом регионе очень интенсивно«.

Теперь на очереди - Россия, культурные связи которой со Швейцарией имеют многовековую историю. Но уже сейчас »Pro Helvetia« думает и на дальнюю перспективу. По крайней мере, на это намекает М.Аннони.

»Опыт, который мы соберем в России, может помочь нам развивать свое присутствие, например, в Латинской Америке. Швейцарские деятели культуры очень интересуются этим регионом мира, и, кто знает, может быть, через десять лет мы позитивно откликнемся и на эти пожелания«, - сказал М.Аннони в интервью порталу »Русская Швейцария".


Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь