Новости России и Мира

20 марта






Рейтинг@Mail.ru


Регионы Уральского федерального округа сверили позиции по реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года

20 марта  , Регионы Уральского федерального округа сверили позиции по реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года

19 марта 2019 года, исполняющий обязанности Министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Викторовна Гладкова представила Свердловскую область на очередном совещании в Уральском федеральном округе по вопросам реализации на территории округа Стратегии пространственного развития Российской Федерации. В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие временно исполняющий обязанности директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Алексей Анатольевич Елин, член экспертного совета Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект», Вице-президент Центра Экономики Инфраструктуры Павел Александрович Чистяков, а также представители исполнительных органов власти пяти регионов округа.

Открыла совещание помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А. А. Ленская с информацией о принятых федеральных документах, призванных усилить роль федеральных округов как координаторов процессов подготовки и реализации документов стратегического планирования, поставленных первоочередных задачах. 

УрФО уже выступает координатором формирования перечней предложений от регионов в План реализации СПР РФ-2025, который планируется вынести на рассмотрение Правительства РФ в мае 2019 года, а также в Стратегию социально-экономического развития Уральско-Сибирского макрорегиона. Подготовленные всеми регионами предложения (11 предложений в План реализации СПР и 171 проект для включения в перечень инвестиционных проектов Уральско-Сибирского макрорегиона) проанализированы Институтом экономики УрО РАН, с итогами анализа выступила директор института Ю. Г. Лаврикова.

Глава Екатеринбурга А. Г. Высокинский в своем выступлении акцентировал важность доведения всех проектов до территориальной привязки и вынес в поле обсуждения предложение по подготовке как отдельного документа Стратегии проставленного развития макрорегиона. Одновременно указал на выделение приоритетных, прорывных направлений как общий принцип подготовки стратегических документов.

В выступлении Т.В. Гладковой прозвучал краткий обзор предложений Свердловской области с акцентом на выделенные в отдельную группу мероприятия по реализации транзитного потенциала не только макрорегиона, но и Федерации в целом. В рамках темы по отражению региональной специфики была дана позиция области по предлагаемой территориальной специализации региона.

В выступлениях из московской студии и из студий в регионах округа прозвучал обзор сложившегося рейтинга регионов, предложения по возможным направлениям межрегионального взаимодействия.

По итогам совещания регионам Уральско-Сибирского макрорегиона, совпадающего по своим границам с границами Уральского федерального округа, предстоит сформировать рабочую группу по подготовке консолидированной позиции макрорегиона в вопросах долгосрочного социального, экономического и территориального планирования.

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь