Новости России и Мира

10 февраля 2012






Рейтинг@Mail.ru


Русский на "пятерку" или Терпение филологов закончилось ("Молодость Сибири", Новосибирск)

В пылу перестроек, дефолтов и кризисов наша страна утратила статус самой читающей в мире. Дети сидят за компьютером, родители — перед телевизором. Кофе стал среднего рода, а «брачующиеся» превратились в «брачащихся». Но терпение филологов, наконец, закончилось: они принялись спасать русский язык, понимая, что если исчезнет он — исчезнет и нация.

Сегодня энтузиасты расклеивают плакаты в вагонах метро и проводят бесплатные уроки русского для всех желающих. Находит ли эта деятельность отклик в сердцах людей? Какие еще полезные стикеры появятся в нашем метрополитене? Как Новосибирск отпразднует первый День русского языка? Об этом на пресс-завтраке «МС» рассказала директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова.

Хоккей против культуры речи

— Людмила Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, как вы, учитель немецкого языка, занялись пропагандой языка русского?

— Я часто хожу на хоккейные матчи с мужем и дочерьми. Представьте себе: полные трибуны, «Сибирь» терпит поражение. И весь стадион скандирует… сами знаете что! А мы сидим и проглатываем это. Однажды мы ездили на хоккей в Омск, так там никому и в голову не приходит выражаться матом! Полиция сразу реагирует на это, и омичи знают, что их попросту выведут из зала. Там люди приходят на матчи с маленькими детьми! А мы себе этого позволить не можем, хотя Новосибирск и считается культурной столицей.

Так вот, когда я прочла указ президента об объявлении 2007 года Годом русского языка, я сказала коллегам-учителям: «Давайте предпримем что-то конкретное! Например, будем обращать внимание новосибирцев на слова, в которых чаще всего делаются речевые ошибки. С этого мы и начали. Когда у нас накопилось много материала, я пошла к начальнику новосибирского метрополитена Владимиру Кошкину и попросила разместить в вагонах плакаты «Говорите по-русски правильно».

В ходе реализации этого проекта, который мы назвали «Уроки русского», стали поступать положительные отклики от горожан. Тогда стало понятно, что пора выходить из стен гимназии и глубже заниматься этой работой. Так в 2009 году я учредила фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» и пригласила в попечительский совет людей, которые способны оказывать реальную помощь. Среди них декан гуманитарного факультета НГУ Леонид Панин, профессор НГПУ, доктор филологических наук Юрий Шатин, директор Института филологии НГПУ Елена Булыгина и другие представители новосибирской интеллигенции.

— Какова основная цель фонда и как вы ее достигаете?

— Основная цель — это повышение уровня культуры речи и статуса русского языка среди его носителей. Члены попечительского совета помогают находить новые формы работы, и сегодня мы ведем уже четыре вида лекториев для горожан в областной научной библиотеке и уроки русского для взрослых.

Мы стараемся отмечать все филологические даты, а их немало. К примеру, 21 февраля — Международный день родного языка, 8 сентября — Международный день грамотности. С 2012 года к этим праздникам прибавится День русского языка, который будет отмечаться 6 июня, в Пушкинский день России. Ко всем датам мы обязательно делаем тесты, которые публикуем в газетах.

В Пушкинский день России два года подряд мы проводили в зале филармонии большой областной праздник. Между выступлениями творческих коллективов мы награждали победителей конкурсов для молодежи и школьников. Традиционно фонд объявляет их еще в марте.

В прошлом году провели конкурс «Здравствуй, племя младое, незнакомое», куда можно было присылать разные виды работ на любые темы, связанные с великим поэтом. Например, «Если бы Пушкин жил сегодня». Присылали и эссе, и викторины, и презентации… В номинации «Рисунок» победила Настя Лысакова из аэрокосмического лицея, и ее творение украсило специальный конверт, посвященный юбилею Царскосельского лицея. 19 октября конверт из Новосибирска разошелся по всей России.

А в этом году в рамках конкурса мы попросим молодежь порассуждать о том, зачем нам нужен День русского языка.

Школа для взрослых

— В нашем городе проводится еще одна интересная акция по повышению народной грамотности — тотальный диктант. Вы как-то сотрудничаете с ее организаторами?

— Конечно. В 2010 году фонд предложил им расширить горизонты этой акции, потому что не всем новосибирцам удобно ездить в Академгородок. Оказалось, что организаторы уже пытались сделать это, но им не удалось. Тогда я выступила на пленарном заседании нашей общественной палаты, членом которой являюсь, и попросила губернатора поддержать эту инициативу и самому прийти на диктант. Инициативу он поддержал, но на диктант не пришел. Зато по нашей просьбе была организована площадка для чиновников, и, надо отметить, никто из них не получил «двойку». В 2010 году тотальный диктант прошел на семнадцати площадках в разных районах города, а в прошлом году и вовсе вышел за границы Новосибирской области. 

— Слышали, что новосибирцы могут не только проверить свои знания, но даже готовиться к диктанту в течение года.

— В Центре русского языка областной библиотеки мы организуем «Уроки русского для взрослых», куда приходят люди разных возрастов и профессий. Занятия длятся два месяца, ведут их заслуженные учителя России. Мы формируем группы по 25 человек, но записывается больше желающих, чем позволяет вместить зал. Много приходит молодежи, студентов, у которых нет в программе русского языка, а школьные знания постепенно уходят. Я знаю, что НГУ ведет подобную работу в Академгородке, и это замечательно!

— Получается, в основном ваша деятельность направлена на взрослых?

— В Ярославле учителя провели исследования доли сленга в речи школьников и выяснили, что 40% сленга внутри школы за ее порогом превращаются в 80%. Социум изменился, и сегодня учительская профессия должна выйти за рамки школы. Поэтому мы и начали проект «Говорите по-русски правильно» именно для взрослых.

Для них мы проводим лекции программы «Живое слово». При поддержке министерства образования лекции записываются на видео, которое появляется на сайтах министерства и нашего фонда. Темы лекций очень разные, к примеру, недавно мы рассматривали происхождение и значение фамилий.

В прошлом году начали курс лекций для родителей дошкольников. Читает их психолингвист, руководитель лаборатории городского центра здоровья и развития «Магистр» Татьяна Яковенко. По окончании лекций люди всегда подходят и задают очень много вопросов. Потому мы решили организовать отдельный практикум для родителей.

В этом году весь лекторий мы назвали «Увлекательный мир сказки», потому что сказка — это прекрасный материал для воспитания ребенка. На лекциях Татьяна Дмитриевна показывает воспитание на народных, волшебных сказках, сказках Пушкина. А на практикуме рассказывает, как организовать общение с ребенком. К примеру, в декабре мы рассматривали домашний кукольный театр, а 14 февраля планируется раскрыть тему обучения детей умению интересно рассказывать.

Нередко к нам приходят бабушки и дедушки, жалуются: «У меня внуку 14 лет, и он совсем не читает! Подскажите, как привлечь его?» Приходят мамы шестилетних детей, озабоченные этим же вопросом.

— И как же привить ребенку любовь к чтению?

— Татьяна Дмитриевна советует найти для начала хотя бы одну-единственную интересную книжку. Пусть ребенок заставляет вас читать ее бесконечное количество раз! Кроме того, можно читать вслух хорошую поэзию, когда малыш занят чем-то другим. Пусть он с детства слышит ритм, мелодику, красоту родного языка.

Из Новосибирска в Москву

— Как новосибирцы реагируют на вашу инициативу?

— Многие благодарят и даже предлагают свою помощь в развитии проекта. Один молодой человек предложил за свой счет печатать плакаты с хорошей поэзией, которые мы уже третий год размещаем в метро. Недавно по электронной почте мне написал дизайнер — предложил свои услуги по оформлению этих материалов. Еще одна девушка по своей инициативе создала группу в социальной сети. Ну и, конечно, главная наша опора — учителя, студенты и преподаватели. Мы постоянно собираемся и обсуждаем новые проекты.

В июне прошлого года, например, мы придумали поставить в метро живую скульптуру Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие прошло очень успешно: люди останавливались у памятника «солнцу русской поэзии» и без всякого микрофона читали стихи!

— Стихотворения в метро вообще очень органично выглядят. Некоторые люди даже учат наизусть произведения с ваших плакатов…

— Про стихи в метро есть много разных историй. Как только в вагонах появляются произведения определенного автора, к нему возникает интерес в библиотеках и книжных магазинах. А однажды кто-то попросил меня прислать полюбившееся ему стихотворение, первую строчку которого он приблизительно запомнил. Говорит: «Пока я обойду все вагоны и найду его!» А кому-то, наоборот, не нравятся авторы: звонят и спрашивают, почему выбрали именно этого поэта, а не другого.

— А по какому принципу вы выбираете авторов?

— Стараемся ориентироваться на юбилейные даты. Помню, было 80 лет со дня рождения Василия Шукшина, и мы поместили в метро стикеры с цитатами из его произведений. Там были размышления о литературе, о смысле жизни. На городском сайте тоже разместили эти стикеры, и от пользователей пошли отклики. Причем люди писали не о том, что в вагонах появились эти высказывания, они пошли дальше. Там среди прочих была цитата о русском человеке, которая вызвала бурную дискуссию о том, кто же это такой. Получается, наш проект заставил людей задуматься! А значит, мы стараемся не напрасно.

— Какие новые проекты будете воплощать в жизнь в этом году?

— Недавно я написала проект «Александр Сергеевич Пушкин: расстояний нет», который уже поддержал губернатор. Нам хочется Пушкинский день и первый День русского языка провести с размахом, и мы предполагаем 6 июня превратить Первомайский сквер в парк Пушкина с различными площадками, чтением стихов, детским кинотеатром «Лукоморье».

Помимо этого, люди нередко просят размещать на плакатах правила русского языка, называть исключения, выделять закономерности. И мы уже думаем о таких стикерах. Мы дали этому направлению название «Уроки русского в пути» и сейчас размышляем о том, как интересно подать материал.

— Ваш проект можно назвать эксклюзивным или что-то подобное есть и в других городах?

— На каком-то сайте я прочла, что Новосибирск — один из немногих городов России, в котором должное внимание уделяется родному русскому языку. Это очень приятно! Что касается других городов, знаю, что в Омске с 2008 года реализуется проект «Современный русский», подобная работа ведется и в Санкт-Петербурге. А недавно я узнала, что в московском метро появились стикеры «Говорите по-русски правильно». Мне позвонили и сказали: «Людмила Аркадьева, ваш проект пошел по России!» А я ответила, что это здорово, ведь он для этого и создан.

Справка

Людмила Монахова родилась в 1959 году в Новосибирске. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет. Учитель высшей категории. В 2007 году написала проект «Уроки русского», а в 2009 году учредила фонд «Родное слово». В этом же году покинула стены гимназии, где работала ранее, стала заниматься вплотную фондом и вошла в состав общественной палаты Новосибирской области. Любит читать, ухаживать за растениями в собственном саду. Посещает и смотрит по телевизору хоккейные матчи: болеет за команду «Сибирь».

Кстати

В апреле 2011 года Тотальный диктант состоялся в 13 городах России и в Бостоне (США). В нем приняли участие 4785 человек. Ожидается, что в 2012 году акция пройдет в 60 городах России и мира и объединит около 25000 человек.

0
хоккей  

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь