Новости России и Мира

12 февраля






Рейтинг@Mail.ru


Самки сверчков больше ценят в ухажерах не силу, а поведенческую гибкость

Рис. 1. Сверчки Gryllus bimaculatus — обычные насекомые, которых разводят в качестве корма для содержащихся в неволе насекомоядных животных, — стали героями научного исследования о соперничестве и любви. Фото с сайта flickr.com

Российские энтомологи провели эксперименты на сверчках, чтобы понять, как связаны бойцовские качества самцов и их успех у самок. Сверчки сначала участвовали в боях с другими самцами, а затем — в ухаживаниях за самками. Эксперименты показали, что и победители, и потерпевшие поражение сверчки, трусливо убежавшие от соперника, одинаково успешно доводят свидание с самкой до спаривания, однако трусливые самцы справляются с ухаживанием быстрее: самки раньше откликаются на их призывные действия и раньше приступают к спариванию. Ученые объясняют это большей поведенческой гибкостью трусливых особей: они быстрее переключаются с боевых действий на любовные ритуалы. Выяснение природы этой гибкости требует дальнейших экспериментов.

В журнале Frontiers in Ecology and Evolution опубликована статья российских энтомологов Варвары Ведениной и Льва Шестакова из ИППИ РАН, посвященная исследованию интимной жизни сверчков Gryllus bimaculatus. У статьи завлекательное название, которое можно перевести так: «Проигравшим в сражении везет в любви». В чем же дело? Неужели сверчки так отличаются от других животных, у которых победителю достается всё — в том числе и лучшие самки?

Из обширного и подробного обзора литературы быстро становится понятно, что такое представление о победителях — расхожий миф, и, в частности, к кузнечикам и сверчкам он не приложим. У этих насекомых практикуются разнообразные ритуалы ухаживания, а наблюдения и эксперименты, описанные в проводившихся исследованиях, весьма противоречивы. У одних видов самки предпочитают наиболее агрессивных самцов; у других, напротив, тех, что поскромнее; у третьих самцы выигрывают конкуренцию за самок благодаря запаховым феромонам на кутикуле, хотя половые продукты у них худшего качества и потомства они оставляют меньше; у четвертых имеет значение крупный размер или долгая песенка. В лаборатории Варвары Ведениной решено было провести свои эксперименты, в которых которых соединялись бы и бои, и любовные ухаживания — в общем, всё как в жизни.

Для начала ученые разделили сверчков на «боевитых» и «трусливых». Для этого устраивали парные бои (видео 1 из дополнительных материалов к статье): в четверках случайно выбранных самцов проводили два перекрестных раунда, по итогам которых к боевитым сверчкам причислялись только одержавшие победу в обоих раундах, а к трусливым — только проигравшие оба сражения. Затем этих двойных победителей и двойных «лузеров» по одному подсаживали к случайно выбранной самке, чтобы посмотреть, как они будут вести себя на этом новом для них, любовном, поприще (для экспериментов, как и всегда в таких случаях, использовались только наивные молодые насекомые, взятые в первые-третьи сутки после последней линьки).

В экспериментальных боксах были установлены видеокамеры, так что все события тщательно фиксировались и каждое свидание самца и самки можно было потом в спокойной обстановке разобрать покадрово. Исследователи обращали внимание на множество поведенческих элементов любовной прелюдии у самцов и самок: от характерных телодвижений до параметров призывной песенки. Всего отслеживалось 19 элементов, результаты сравнения показаны на рис. 2.

Рис. 2. Время (в секундах) от момента ссаживания самца и самки до регистрации указанных поведенческих элементов. Темные столбики — результаты боевитых сверчков, светлые — результаты трусливых. Звездочка обозначает статистически достоверные различия. См. также исходную диаграмму (по-английски) и ее английскую расшифровку. Рисунок из обсуждаемой статьи в Frontiers in Ecology and Evolution

Нужно сразу отметить, что все самцы — и боевитые, и трусливые — оказались одинаково успешны: их свидания с самками во всех случаях заканчивались спариванием. Так что никаких различий между победителями и лузерами самки сверчков не делают. Однако внимательный анализ результатов позволил выяснить интересные и важные различия. И хотя никакие из различий не дотягивают до статистически значимых величин (для этого требуется большая выборка), тенденция оказалась достаточно четкой.

Самцы и самки начинают ритуал ухаживаний с касания антеннами — без этого общая ситуация для них не ясна. После обмена химическими сигналами (а контакт антеннами — это именно химический «диалог», см. B. Rence, W. Loher, 1977. Contact chemoreceptive sex recognition in the male cricket, Teleogryllus commodus) самцы начинают демонстрировать те или иные позы и звуковые сигналы, оповещающие самку об их матримониальных намерениях. Так вот, трусливые раньше «бойцов» начинают петь, раньше демонстрируют позы ухаживания и спаривания, самки быстрее обращают на них внимание и начинают следовать за ними, и в итоге раньше соглашаются на спаривание, забираясь на спинку самца (видео 3 из дополнительных материалов к статье). А боевитые сверчки во время ухаживаний чаще демонстрируют агрессивные элементы: преследование самок и так называемую тряску тела (видео 4 из дополнительных материалов к статье) — характерный элемент сверчкового спарринга, что-то вроде демонстрации своей силы.

Выходит, что, несмотря на одинаковый итоговый результат (спаривание), лузеры быстрее добиваются успеха у самок, чем победители. Авторы работы предполагают, что в данном случае срабатывает известная гибкость поведения: умение быстро переключаться на другую поведенческую модель, исходя из текущего контекста. Боевитые сверчки в этом отношении проигрывают трусливым. И было бы любопытно понять, в чем природа такой гибкости и как связаны трусость в бою и умение быстро сориентироваться при ухаживании за самкой. Сверчки — удобный модельный объект для поиска ответов на такие вопросы, благо их любовные игры разобраны специалистами досконально.

Некоторым читателям, возможно, захочется сравнить эксперименты на сверчках с человеческим поведением, ведь соперничество и трусость, любовные успехи и неудачи — самые драматичные составляющие нашей жизни. Но нельзя забывать, что люди устроены посложнее сверчков, а для проведения сколько-нибудь содержательных аналогий нужно представлять себе, как и почему связаны эти поведенческие акты хотя бы у сверчков.

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь