Новости России и Мира

18 февраля 2012






Рейтинг@Mail.ru


Судьба Сирии и судьба ООН

Резолюция подготовлена Египтом при участии США, Франции и Великобритании.

Голосование прошло ровно через год после начала массовых протестов в Ливии. Тогда реакция ООН была весьма оперативной. В течение месяца были приняты две резолюции Совета Безопасности, направленные вроде бы на защиту мирного населения в условиях, когда в Ливии начала разгораться гражданская война. Однако созданный в этих целях режим бесполетной зоны над Ливией был использован для воздушной поддержки оппозиции.

По сути, это стало интервенцией, вовсе не предусмотренной Совбезом. Эксцентричный полковник Муаммар Каддафи не вызывал особых симпатий ни на Востоке, ни на Западе. Однако после его свержения и гибели страна сползает в хаос. Власть за пределами Триполи захватывают полевые командиры.

Аналогичная ситуация, похоже, может повториться и в Сирии, где уже почти год идут антиправительственные протесты. Однако резолюцию, включающую юридические лазейки для повторения ливийского сценария, Россия и КНР как постоянные члены СБ ООН заблокировали 4 февраля, причем уже во второй раз за последние 4 месяца.

- У сирийских игроков сдают нервы- Антииранские санкции- Сирийский тупик, или Двенадцатый пакет санкций

Реакцию в западных столицах на российско-китайское вето министр иностранных дел России Сергей Лавров квалифицировал как «близкую к истерике». Тем не менее сторонники жесткой линии в отношении Сирии имеют весьма рациональные планы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу предлагает ужесточить санкции против Сирии и мобилизовать в свою пользу мировое общественное мнение. Голосование в ООН направлено именно на это.

Как заявил посол России в ООН Виталий Чуркин, выступая на Генассамблее ООН, проект резолюции «в высшей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования».

Вполне очевидно, что Россия и КНР будут и далее поддерживать прежде всего курс на налаживание политического диалога между Дамаском и оппозицией. Назначенный на 26 февраля референдум по новой конституции Сирии, а также ожидаемые в мае парламентские выборы открывают для этого реальные возможности. Кроме того, Москва не исключает и досрочных выборов президента страны, о чем обмолвился заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Однако, стремясь предотвратить повторение ливийского сценария, грозящего многонациональной и многоконфессиональной Сирии лишь разрастанием гражданского конфликта, Москва оценивает и более отдаленные последствия.

Дело в том, что Устав ООН, как постоянно подчеркивают российские дипломаты, не предусматривает вмешательства во внутренние дела государств. Согласен с этим и Уильям Люерс (William Luers), бывший президент Ассоциации содействия ООН в США (United Nations Association), который на страницах журнала Foreign Affairs отмечает, что то, что предлагается сейчас США и рядом арабских стран в отношении Сирии, «это не принцип Устава, это толкование Устава, сделанное Кофи Аннаном», бывшим Генсеком ООН при урегулирования кризиса в Руанде в 1994 году. Эксперт уверен, что Россия и КНР вряд ли согласятся на такой подход, несмотря на поддержку резолюции со стороны других стран.

Это подтверждает и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В среду на пресс-конференции в Вене он заявил: «Эта проблема, которая затрагивает обширный регион Ближнего Востока и Северной Африки, многие другие соседние страны и затрагивает, если хотите, сами основы современного мироустройства. Потому что от того, как международное сообщество будет реагировать на этот конфликт, зависит будущее международной системы, от этого будет зависеть, насколько все мы привержены основополагающим принципам Устава ООН».


Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь