Новости России и Мира

12 февраля 2012






Рейтинг@Mail.ru


Танцы пяти континентов на одной сцене

Отпраздновав свое 75-летие концертами в Москве (17, 18 и 21 февраля), коллектив, носящий имя своего основателя, отправится в тур по России и Европе.

Вообще, «Балет Игоря Моисеева», как называют ансамбль в мире, - один из самых популярных брендов российской культуры. Он побывал в 60 странах и считается рекордсменом по числу гастрольных выступлений.  И везде первый в мире профессиональный танцевальный коллектив, интерпретирующий танцевальный фольклор разных народов, публика встречает овацией.

Возможно, секрет успеха в том, что в репертуаре ансамбля более 300 танцев народов мира и каждый зритель с радостью узнает что-то родное. Почти все номера поставил выдающийся балетмейстер Игорь Моисеев, возглавлявший  коллектив более 70 лет. Он создал свою  уникальную хореографическую эстетику, в основе которой соединение классики и народного искусства. «Артисты  ансамбля бережно сохраняют традиции своего учителя, идут тем не менее в ногу с жизнью, дополняют программу новыми танцами, - замечает Елена Щербакова, бывшая артистка ансамбля, принявшая на себя после ухода Игоря Моисеева руководство коллективом. - Визитными карточками ансамбля остаются «Китайский танец с лентами», «Арагонская хота», «Гопак», «Половецкие пляски». Хореографическая композиция «Партизаны» - это особая страница истории ансамбля».

«Сегодня танцует уже седьмое поколение артистов. Танцует по-новому, хотя   хореографию мы не меняем.  Принимают их по-прежнему с восторгом. Сейчас в Париже зал аплодировал стоя. Пресса написала, что это «хореографический шедевр». Это не просто советские партизаны периода Второй мировой войны. Французы считают, что это вообще обобщенный образ патриотов любой страны.  Очень радостно, что мы продолжаем дело Игоря Моисеева с успехом, - говорит Елена Щербакова. - Молодые танцовщики, исполняя произведения  гениального хореографа, вносят что-то новое, своё. Труппа у нас очень молодая, в сентябре, например, к нам в ансамбль пришли 20 новых артистов. Все они – выпускники школы-студии, которую Игорь Моисеев открыл в 1943 году. Он был уверен, что кадры для ансамбля необходимо воспитывать самим. Не было бы нашей школы, наверное, не было бы ансамбля».

Скачать

Школа-студия объявляет прием раз в пять лет. И каждый раз – строжайший отбор, сравнимый с приемом в хореографическую училище Большого театра в Москве или академию Вагановой в Петербурге.  Денис Панков в интервью «Голосу России»  вспоминает, как осуществилась его мечта танцевать в  «Балете Игоря Моисеева»:

«Мои родители никак не связаны с танцами. Отец летчик-испытатель, мама тоже из авиации. Родом я из подмосковного авиагородка Жуковский. Как это часто бывает, в 5 лет родители, чтобы ребенок на улице не болтался да в плохую компанию не попал, привели меня в танцевальный кружок. И тогда же, лет в 5-6, меня впервые привезли в Москву на концерт ансамбля Игоря Моисеева. Как сейчас помню, в душе что-то зацепило – энергетика, выразительность танца. С возрастом я стал просто бредить ансамблем. Узнал, что есть школа-студия. В 1994 году поступил туда, и по окончании меня приняли в труппу. Народные танцы – это душа народа. У нее есть прошлое, настоящее и будущее».

Скачать

Мастерство артистов ансамбля потрясает своей многогранностью. Ведь чему только не учат их в школе-студии!  Главное - классическая  балетная  база, а еще  они занимаются актерским  мастерством и акробатикой, игрой на музыкальных инструментах, изучают историю театра, балета, технику грима…

Поздравить моисеевцев с юбилеем в Москву приедут  популярные российские коллективы и танцевальные ансамбли из стран СНГ и Европы, созданные по образцу и подобию «Балета Игоря Моисеева». Идея легендарного хореографа исполнять танцы народов мира будет актуальна всегда.  

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь