Новости России и Мира

13 сентября






Рейтинг@Mail.ru


Установлена причастность еще одного украинского военнослужащего к обстрелам гражданского населения Донбасса

13 сентября  , Установлена причастность еще одного украинского военнослужащего к обстрелам гражданского населения Донбасса

В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении мирного населения Донбасса Главным следственным управлением Следственного комитета России установлено еще одно должностное лицо Вооруженных сил Украины,  причастное к одному из таких преступлений.

Им является командир 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Владимир Кокорев. Установлено, что в указанной должности он пребывает с 2017 года и как командир наделен правом отдавать приказы, обязательные для исполнения всеми военнослужащими указанного воинского формирования.

8 сентября 2019 года Кокорев, действуя совместно с иными лицами из состава военнослужащих 92 ОМБр ВСУ, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в селе Спартак Ясиноватского района самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Один из снарядов, попавший на приусадебный участок, не сдетонировал. В тот же день две  местные жительницы выполняли хозяйственные работы на своем участке. При случайном контакте со снарядом произошел его подрыв, в результате которого они получили  множественные осколочные ранения, одна из женщин скончалась.

Своими действиями Кокорев нарушил Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны  и Дополнительный протокол II к ней, Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие и Дополнительного протокола II к ней.

По данному факту Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других должностных лиц Вооруженных сил Украины, причастных к совершению этого и других  преступлений в отношении гражданского населения Донбасса.

Официальный представитель СК России С.Петренко

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь