Новости России и Мира

10 сентября






Рейтинг@Mail.ru


В тульском Центре образования №1 прошла церемония гашения почтовой марки в честь погибшего сотрудника милиции Героя России Дмитрия Горшкова

10 сентября в Центре образования №1, который носит имя Героя России, бойца Отряда милиции особого назначения Дмитрия Горшкова, прошли традиционные мероприятия, посвященные  дню его памяти.

Ровно двадцать лет назад он погиб на Северном Кавказе, защищая нашу страну от терроризма. В  честь героя в этом году была выпущена художественная марка серии «Герои Российской Федерации».

И в день двадцатилетия его гибели состоялась торжественная церемония гашения этой художественной марки. 

В ней приняли участие начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, начальник Управления Росгвардии по Тульской области Олег Петрик, член правления Общественной общероссийской организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Анатолий Шкирко, генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков, жена героя Елена и сын Евгений, а также  сотрудники силовых структур и школьники. Дмитрий Горшков родился 21 февраля  1971 года в Туле, в 1986 году окончил восемь классов школы, которая сегодня носит его имя, в 1990 году получил профессиональное образование в Тульском электоромеханическом техникуме.

В 1990-92 годах служил в армии, демобилизовавшись, работал в Туле специалистом по связи на автотранспортном предприятии.

Осенью 1993 года Дмитрий поступил на службу в органы МВД РФ.

В феврале-марте 1996 года участвовал в боевых действиях Первой чеченской кампании в качестве инженера по связи и спецтехнике ОМОН при УВД Тульской области.

10 сентября 1999 года во время боя за село Чабанмахи Буйнакского района Дагестана Дмитрий Горшков, находясь в 17 отряде специального назначения, под вражеским огнем вынес раненого товарища с поля боя и был сам смертельно ранен чеченским снайпером.

Похоронен на Аллее Славы Тульского городского кладбища. Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года «за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» он был посмертно удостоен высокого звания «Герой Российской Федерации».

Подвиг Дмитрия Горшкова навсегда останется в памяти туляков и будет вписан в страницы истории нашей страны. На сегодняшний день были выпущены марки, посвященные 38 Героям России, общий тираж составил более 6 миллионов экземпляров.

Марки, посвященные  Дмитрию Горшкову, уже поступили в обращение, и у граждан нашей страны появилась возможность использовать их для отправки своей корреспонденции по всему миру.

На марке изображен портрет Дмитрия и медаль «Золотая Звезда» на фоне композиции, отражающей род его деятельности, номинал 27 рублей, тираж сто пятнадцать тысяч экземпляров. 

Для гашения марки был изготовлен памятный сувенирный штемпель, на котором указаны дата и место специального гашения. Сделав этим штемпелем оттиск на марке и подписав почтовый конверт, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин подчеркнул, что после гибели героя уже выросло целое поколение молодежи, готовое прийти ему на смену, бережно хранящее память о нем.

«Дмитрий Горшков для всех нас навеки останется простым российским милиционером, шагнувшим в бессмертие», - сказал генерал. Церемония гашения марки транслировалась по локальной сети во всех классах Центра образования №1, ее в прямом эфире посмотрели более 4 тысяч человек.

Раньше имя Д. Горшкова носил только лицей №4, сегодня это семь образовательных учреждений, где ведется активная работа по увековечиванию его памяти.

Вскоре по инициативе полиции, Росгвардии и Центра образования №1  именем Дмитрия Горшкова будет названа улица в городе Туле.

0
 

Коментарии:

пока нет, но вы всегда можете оставить свой.

Оставить комментарий:
captcha
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии по следующим причинам:
  • Отзыв является спамом или содержит сомнительную информацию.
  • Отзыв содержит ненормативную лексику.
  • Отзыв является оскорбительным, унижающим честь и достоинство конкретных людей.
  • Сообщить о нарушении вы можете здесь